Sharing is caring
ASAHAN. ISSU. Com-
Salah satu Kewajiban umat Islam adalah memiliki kemampuan mengurusi jenazah atau bilal mayit. Karena itu, kewajiban itu di perlukan pengetahuan dan pemahaman secara utuh.
Pengetahuan dan pemahaman itulah yang menjadi fokus Pemerintah Kabupaten Asahan, Untuk membuat pelatihan melalui program iman dan taqwa
Sebanyak 40 orang calon bilal mayit mengikuti pelatihan bilal mayit yang di laksanakan oleh pemerintah Asahan di Kantor MUI Asahan yang terletak di jalan TURI, Kisaran Senin(21/08/2017)
Pelatihan bilal mayit di isi oleh Ketua MUI Asahan H Salman Tanjung dan Pemerintah Kabupaten Asahan, ketika memberikan pelatihan kepada calon bilal mayit, ia mengatakan mengatakan, bilal mayit adalah pekerjaan yang sangat mulia.
“Bilal mayit adalah pekerjaan mulia, ini harus menjadi perhatian pemerintah Untuk memperhatikan kesejahteraan para bilal mayit,” ucap H Salman.
Ia menjelaskan dilaksanakan sebanyak 10 gelombang dan setiap desa/kelurahan mengirim 2 orang bilal mayit dan setiap gelombang pelatihan akan diikuti sebanyak 40 orang bilal mayit.
“kepada seluruh calon bilal mayit, ketika memandikan mayit haruslah mengunakan sarung tangan, sepatu boot dan menggunakan masker, agar terhidar dari penyakit.” Pesannya.
Sementara itu Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang diwakili oleh Kabag Sosial Nuradi mengatakan, pekerjaan sebagai bilal mayit merupakan tugas mulia yang tidak mampu dilakukan sembarang orang sehingga dituntut untuk menguasai pengetahuan dan ilmu agama tentang pelaksanaan fardhu kifayah.
“Untuk itu, seluruh peserta diharapkan benar-benar mengikuti pembinaan ini, sebab melaksanakan fardu kifayah terhadap jenazah, menjadi kewajiban bagi setiap ummat Islam yang dapat diwakili oleh seorang bilal mayit,” katanya.
Ia sangat mendukung program tersebut karena itu adalah salah satu visi misi pemkab Asahan sebagai masyarakat yang religius.
“saya mewakili atas nama pemkab asahan mengucapkan terima kasih kepada tim iman dan taqwa atas kegiatan yang dilakukan tentang meningkatkan pendidikan agama”Ungkapnya.
(saufi sima).
Laporan Wartawan info Seputar sumut. Com-

Print Friendly, PDF & Email